KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI KOTA BANDA ACEH - Hadiyati, Rizki; Juanita, Juanita; Hadi, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Lansia penderita hipertensi di Indonesia mencapai 55,2%. Hipertensi yang dialami biasanya akan memberikan pengaruh buruk terhadap vitalitas, fungsi sosial, kesehatan mental, dan fungsi psikologis para lansia yang dapat berdampak pada menurunnya kualitas hidup pada lansia. Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis gambaran tingkat kualitas hidup lansia dengan hipertensi di Kota Banda Aceh. Desain penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi penelitian adalah lansia yang menderita hipertensi dan jumlah sampel 278 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk Short Form 36 (SF 36). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 278 responden, responden pada kategori kualitas hidup baik sebanyak 174 responden (62.7%) dan pada kategori kualitas hidup buruk sebanyak 104 responden (37.3%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa mayoritas lansia dengan hipertensi tergolong pada kategori kualitas hidupnya baik. Direkomendasikan kepada petugas kesehatan untuk mengadakan kegiatan bersama lansia dengan melibatkan keluarga.