Pelatihan Metodologi Penelitian untuk Penyusunan Proposal Penelitian Pendidikan bagi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Zannah, Fathul; Syahbana, Rezky Aulianur; Noorannisa, Luthfia (Kayuh Baimbai : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menjadi calon guru yang professional dalam merancang sebuah proposal penelitian merupakan hal yang sangat penting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus kepada peningkatan kemampuan mahasiswa selaku para calon guru dalam menyusun rancangan penelitiannya di bidang pendidikan melalui metodlogi penelitian. Kegiatan dilaksanakan selama 5 bulan yakni dari bulan September 2024 sampai Januari 2025 yang diikuti oleh 25 orang peserta mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palangkaraya program studi Pendidikan Teknologi Informasi. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebesar 85% mahasiswa telah mampu Menyusun proposal atau rancangan penelitian dengan tepat, diukur dari kesesuaian metode penelitian yang digunakan dengan permasalahan yang akan diteliti. Hal ini tentunya dapat menjadi acuan untuk pengembangan kegiatan kedepan dalam meningkatkan kualitas penyusunan rancangan penelitian mahasiswa selaku calon guru.