Optimalisasi Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Dengan Beriwirausaha Sebagai Upaya Peran Perempuan Dalam Keluarga - Asnawan, Asnawan; Budianto, Nanang; Fadlilah, Fadlilah; Khusnuliyah, Umi (AS-SUNNIYYAH, 2023)
Aktivitas pemberdayaan masyarakat yang baik, pada umumnya mengharuskan adanya proses pendampingan. Ini menjadi hal yang penting karena objek pemberdayaan masyarakat adalah masyarakat dengan dinamikanya yang beragam. Maka dari hal tersebut banyak kemampuan dan keterampilan masyarakat yang harus dikembangkan. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan. Pemberdayaan ini dikhususkan untuk ibu rumah tangga dengan latarbelakang keluarga Pra Sejahtera. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memotivasi ibu rumah tangga untuk melakukan wirausaha secara mandiri di rumahnya. Sehingga nanti home industry ini bisa berkembang untuk menunjukan bahwa peremouan juga bisa malakukan ekonomi secara mandiri. Salah satu upaya dalam peningkatan perekonomian masyarakat adalah dengan membuat usaha baru yaitu pembuatan kue yang mana bahan dari kue tersebut mudah didapatkan dimana-mana. Tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian ibu rumah tangga di desa tersebut agar memiliki mindset berwirausaha sehingga mampu menghasilkan profit dan benefit bagi keluarganya.