Pemanfaatan Media Sosial Digital Marketing Guna Meningkatkan Kompetensi UMKM Desa Cingebul - Prasetyo, Muhamad Awiet Wiedanto; Safitri, Sisilia Thya; Meiah Ngafidin, Khairun Nisa; Fatoni, M. Yoka; Anwar, Toni; Fernandez, Sandhy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Desa Cingebul memiliki 23 UMKM yang aktif produksi untuk memperkenalkan produk mereka. Namun, minimnya pengetahuan platform media sosial sebagai Digital Marketing belum merata secara keseluruhan. Hanya 5 UMKM saja yang mengetahui media sosial dapat digunakan sebagai Digital Marketing, sehingga diperlukan kegiatan pelatihan dan pendampingan tema Digital Marketing. Bagi UMKM, Digital Marketing telah menjadi kunci untuk meningkatkan visibilitas, mengembangkan basis pelanggan, dan meningkatkan penjualan. Salah satu permasalahan utama adalah kurangnya pemahaman dan keterbatasan akses terhadap teknologi digital. Banyak UMKM di Desa Cingebul belum memahami sepenuhnya potensi dan manfaat Digital Marketing. Pelaku UMKM belum memiliki pengetahuan atau keterampilan yang cukup untuk merancang dan menjalankan promosi secara digital yang efektif. Tim pengabdian masyarakat memberikan solusi dengan tujuan untuk menyelenggarakan program pelatihan Digital Marketing bagi UMKM di Desa Cingebul, dan diberikan akses ke para ahli Digital Marketing yang dapat memberikan pendampingan serta konsultasi tentang cara mengembangkan strategi pemasaran digital yang efektif sesuai dengan kebutuhan bisnis mereka. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah memiliki dampak yang cukup signifikan sebesar 70% hingga 87% terhadap pengetahuan pentingnya penggunaan Digital Marketing sosial media.