Workshop Pemanfaatan Smartphone Sebagai Mobile Laboratory Bagi Guru-Guru Fisika - Boimau, Infianto; Olbata, Yabes (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan kepada guru-guru terkait pemanfaatan smartphone sebagai mobile laboratory dengan memanfaatkan aplikasi phyphox. Selain itu, kegiatan ini bermanfaat bagi proses pembelajaran pada sekolah-sekolah yang memiliki keterbatasan laboratorium maupun peralatan praktikum. Kegiatan workshop bertempat di SMA Kristen 2 Soe dengan jumlah guru yang terlibat sebanyak 4 orang. Kegiatan ini melatih guru fisika untuk mengembangkan percobaan sains dan fisika sesuai dengan materi yang dipelajari tanpa menggunakan peralatan yang mahal. Disamping itu, kegiatan ini akan memudahkan siswa dalam belajar dan melakukan eksperimen di rumah secara sederhana dan efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu, perancangan dan pelatihan. Metode perancangan digunakan untuk mengembangkan percobaan/ eksperimen sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, sedangkan metode pelatihan digunakan untuk melatih guru dalam mengembangkan dan melakukan eksperimen berbasis smartphone. Kegiatan yang telah dilakukan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra untuk mengembangkan percobaan/ eksperimen fisika berbasis smarphone. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah semua peserta yang mengikuti kegiatan workshop mampu memanfaaatkan smartphone sebagai mobile laboratory untuk melakuikan kegiatan percobaan. Selain itu, peserta pelatihan termotivasi dan berkomitmen untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam pembelajaran di kelas masing-masing.