Peningkatan Pengetahuan Perawatan Jenazah di Dusun Babadan Ngemplak Sleman - Fidianingsih, Ika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Perawatan jenazah sesuai syariat islam bagi jenazah yang beragama islam diperlukan. Ibadah yang sesuai ilmu mendatangkan pahala, memberi ketenangan dan membantu masyarakat. Hasil pengamatan dan observasi menunjukkan masih ditemukan kondisi dimana perawatan jenazah belum sesuai syariat dan pemandian jenazah yang terbuka di padukuhan Babadan Wedomartani Ngemplak Sleman. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap perawatan jenazah serta penyediaan penutup jenazah. Metode yang dilakukan adalah koordinasi dengan warga dan pakar di bidang perawatan jenazah, dilanjutkan pelatihan dan praktek perawatan jenazah, tanya jawab setelah sesi penjelasan dan praktek, serta wawancara kepada beberapa warga dilakukan untuk evaluasi kegiatan. Warga jamaah masjid Al Ittihad Babadan yang mengikuti kegiatan pelatihan menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan perawatan jenazah ini dirasakan sangat bermanfaat dan meningkatkan pemahaman masyarakat terkait perawatan jenazah secara islam. Selain itu Hasil survey kepuasan penyelenggaraan pelatihan menunjukkan 93,1% warga merasa puas dan 6,9% cukup puas