Penguatan Usaha Mikro Melalui Pendampingan Supply Chain dan Pemasaran Digital: Pengalaman di WUB Depok - Sembiring, Rosali; Astuti, Miguna; Marlina, Marlina; Maryam, Suryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Penerapan teknologi digital dan strategi pemasaran digital menjadi krusial untuk mempertahankan dan memperluas pasar terutama saat menghadapi krisis. Namun, banyak UMKM yang belum memahami atau memanfaatkan secara optimal teknologi ini, salah satunya adalah Wira Usaha Baru (WUB) Depok. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Wira Usaha Baru (WUB) Depok dalam hal manajemen rantai pasokan dan pemasaran digital. Program ini melibatkan pelatihan dan pendampingan intensif yang berfokus pada tiga topik utama: manajemen rantai pasokan, pemasaran digital, dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil dari program ini menunjukkan bahwa peserta lebih memahami dan memiliki keterampilan yang lebih baik dalam manajemen rantai pasokan dan pemasaran digital. Dengan bergabung dengan WUB Depok, pelaku UMKM lebih mampu menemukan dan mengatasi masalah operasional serta memperluas jangkauan pasar mereka. Namun, masalah seperti perbedaan pemahaman dan konsistensi kehadiran peserta masih menjadi perhatian. Meskipun program ini meningkatkan daya saing UMKM di Depok, hasilnya memerlukan dukungan terus menerus, seperti mengintegrasikan teknologi ke dalam operasi bisnis dan membangun kolaborasi strategis dengan pihak ketiga.