Upaya Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja Putri Melalui Media Booklet Persiapan Menarche - Susilawati, Sri; N, Ratni; F, Maghfira Nur; Barokah, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Menarche merupakan proses penting sebagai awal pubertas pada remaja putri. Peristiwa ini biasanya terjadi diantara usia 10 hingga 16 tahun dan memerlukan perhatian khusus. Berdasarkan data Riskesdas diantara remaja 10-19 tahun, menarche terjadi pada usia 12 tahun (42.8%), usia 15 tahun (96.2%), dan usia 18 tahun (99.6%). Persiapan menstruasi pertama pada remaja putri khususnya remaja awal mayoritas mereka belum begitu faham apa saja yang harus disiapkan Ketika akan menghadapi menarche/menstruasi pertama, sehingga sangat penting untuk dilakukan program pengabdian masyarakat ini dengan harapan ada keterlibatan ahli  medis selain kedua orangtua dan guru untuk remaja siap menghadapai menarche disesuaikan dengan perkembangan zaman. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan menarche remaja putri menggunakan media booklet dengan metode edukasi, sehingga mereka lebih siap menghadapi menarche. Metode yang dilakukan yaitu melalui penyuluhan dan pemberian booklet persiapan menarche bagi remaja, supaya bisa dibaca dirumah atau dimanapun dan kapanpu. Sasaran kegiatan pengadbian Masyarakat ini melalui penyuluhan persiapan menstruasi pertama kali adalah remaja puteri usia 10-12 tahun sebanyak 20 orang. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman remaja putri tentang Menarche (mestruasi pertama kali) sehingga mereka bisa mempersiapkannya menjelang menrtruasi di usia pubertas. Kesimpulan: Program pengabdian Masyarakat melalui penyuluhan media Booklet ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja putri tentang persiapan menghadapi menarche.