Pendampingan Digital Marketing pada UKM Kuliner di Kotawaringin Barat untuk Meningkatkan Daya Saing - Hanindito, Gregorius Anung; Hasaruddin, Hasaruddin; Pirdianto, Ade Pajar; Ibadurrahman, Muhammad; Pranoto, Toni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Di Kabupaten Kotawaringin Barat, industry wisata kuliner kebanyakan dilakukan oleh penggiat usaha kecil dan menengah (UKM). Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UKM di Kotawaringin Barat adalah kurangnya media pemasaran yang baik, sehingga jangkauan pemasaran bagi para penggiat UKM hanya sebatas informasi dari mulut-ke mulut, dan pemasaran melalui toko-toko terdekat. Hal ini juga terjadi pada Kelompok UKM Kapitan Mandiri, Desa Sungai Kapitan, Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Dari permasalahan tersebut, maka program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan digital marketing bagi para penggiat UKM khususnya kelompok UKM Kapitan Mandiri. Dengan program pelatihan digital marketing ini para peserta dapat diberikan pengetahuan baru terkait pembuatan, pengeditan, serta publikasi konten digital. Dengan kemampuan di bidang digital tersebut, diharapkan para pelaku UKM dapat semakin keratif dalam mempromosikan produk yang dimiliki di media sosial seperti: Instagram dan facebook sehingga jangkauan pemasaran produk UKM menjadi lebih luas. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak yang baik bagi para peserta. Kegiatan PkM ini dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan dalam pemasaran. Dengan kegiatan PkM ini para anggota telah memiliki akun sosial media yang dikelola secara mandiri hasil dari kegiatan PkM yang telah dilaksanakan.