Pendampingan UMKM Tooku Tooku: Pengembangan Manajemen Bisnis dan Penguatan Branding Produk - paramita, cempaka; Barokah, Ika; Diana, Sabta; Dinna Dewi, Almas Farah; Cahyani, Devina Widya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
UMKM Tooku Tooku merupakan produsen minuman susu kedelai dengan misi untuk meningkatkan nilai minuman tradisional menjadi minuman kekinian yang lebih sehat. Dengan mempertimbangkan persaingan bisnis yang semakin kompetitif, perlu adanya inovasi baru dan dukungan usaha dalam penerapan manajemen dan strategi bisnis yang tepat. Program Pengabdian Kemitraan (PPK) ini bertujuan untuk mendampingi UMKM Tooku Tooku sebagai mitra dalam pengembangan manajemen bisnis di bidang sumber daya manusia, keuangan, operasi/produksi, pemasaran khususnya pada branding produk. Metode yang digunakan adalah participatory rural/urban appraisal yang melibatkan pemilik dan karyawan secara aktif yang didampingi oleh 4 orang dosen 2 orang mahasiswa. Kegiatan ini terdiri dari survei awal, sosialisasi program, pelatihan, dan konsultasi intensif melalui Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari PPK ini adalah peningkatan hardskill dan softskill mitra sebesar 85%, serta peningkatan nilai ekonomis sebesar 60%. UMKM Tooku Tooku menunjukkan peningkatan signifikan dalam hal distribusi produk melalui penambahan reseller serta pemanfaatan media sosial (Instagram dan TikTok) untuk memperluas jangkauan pasar dan menguatkan branding produk. Dari segi produksi, mitra mampu menambah variasi produk dan mencinptakan poduk inovatif Boba Soymilk serta memperbaiki kemasan yang berdampak pada peningkatan penjualan. Skor kepuasan mitra mencapai 95%, yang menunjukkan keberhasilan PPK dalam membantu mitra mengatasi permasalahan bisnis mereka.