Integrasi Inovasi Keuangan dan Kebijakan Lingkungan dalam Bursa Karbon: Tinjauan Hukum dan Praktik Terbaik di Indonesia - F.F Valentika; Bambang Eko Turisno (Jurnal Pembangunan Hukum Indonesia, 2024)
Perdagangan karbon telah menjadi alat penting dalam upaya global untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan memitigasi perubahan iklim. Penelitian ini mengkaji integrasi inovasi keuangan dan kebijakan lingkungan dalam bursa karbon dari perspektif hukum. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi kerangka hukum yang mendukung inovasi keuangan dalam bursa karbon di Indonesia, menganalisis praktik terbaik, serta mengevaluasi tantangan dan peluang dalam regulasi bursa karbon. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan hukum normatif dengan analisis terhadap dokumen regulasi dan literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi fintech berperan signifikan dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi perdagangan karbon. Praktik terbaik yang dapat diadopsi untuk memperkuat bursa karbon di Indonesia adalah Green Bonds dan Climate Bonds Initiative (CBI) keduanya dapat digunakan untuk mendanai proyek-proyek hijau dan iklim. Tantangan utama meliputi masalah keuangan dan regulasi, namun pasar green bond di Asia Tenggara memiliki potensi pertumbuhan yang besar karena kebutuhan akan investasi ramah lingkungan dan berkelanjutan yang semakin meningkat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa regulasi yang holistik dan dukungan kebijakan yang kuat adalah kunci untuk memaksimalkan manfaat bursa karbon bagi lingkungan dan masyarakat.