Rancang Bangun Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Web di Desa Gapurosukolilo - Rifki, Achmad; Sutaji, Deni (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2024)
Desa Gapurosukolilo menghadapi kendala dalam pengelolaan pengaduan masyarakat yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan lambatnya proses penanganan pengaduan, kurangnya efisiensi, serta minimnya transparansi dalam penyelesaian keluhan warga. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat berbasis web yang dapat mempermudah masyarakat dalam menyampaikan pengaduan, memantau statusnya, dan memperoleh respon dari pemerintah desa secara lebih cepat dan terstruktur. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Fitur-fitur utama yang disediakan meliputi pembuatan pengaduan oleh masyarakat, pengelolaan pengaduan oleh petugas, pelacakan status pengaduan, serta pencetakan laporan oleh admin. Pengujian sistem dilakukan dengan metode BlackBox, yang berfokus pada pengujian fungsionalitas fitur-fitur utama untuk memastikan bahwa sistem beroperasi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menangani pengaduan masyarakat secara efektif dan efisien, di mana pengguna dapat mengajukan pengaduan, melihat respon dari petugas, dan melacak perkembangan pengaduan dengan mudah. Selain itu, sistem juga memfasilitasi petugas dan admin dalam mengelola serta merespon pengaduan secara lebih terstruktur. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan pengaduan di Desa Gapurosukolilo menjadi lebih cepat, transparan, dan akuntabel, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah desa.