Perancangan Sistem Informasi Inventory Data Barang Berbasis Web Pada Toko Bangunan Lestari Jaya Medan Menggunakan Metode Prototype - Ilyas Asfari, Muhammad Herie (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2024)
Sistem Informasi Inventory Data Barang dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan dalam pengelolaan transaksi dan persediaan gudang, khususnya bagi usaha pengantaran barang. Tujuan dari sistem ini adalah untuk menyediakan informasi yang cepat dan akurat mengenai pengeluaran, penerimaan, dan pembelian barang, sekaligus mempermudah kerja pengguna. Metode yang digunakan meliputi pengembangan sistem yang mencakup Sistem Penerimaan Barang, Sistem Pembelian Barang, dan Sistem Gudang, dengan fokus pada desain basis data yang efisien dan mekanisme transaksi yang lebih baik. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi data, pengurangan kesalahan pelaporan, dan efisiensi dalam proses transaksi. Dengan adanya sistem ini, perusahaan distribusi dapat mengatasi masalah terkait portioning, spoil, retur, serta perhitungan biaya produksi. Kesimpulannya, Sistem Informasi Inventory Data Barang menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kinerja dan keandalan dalam pengelolaan inventaris, memungkinkan perusahaan untuk beroperasi lebih efisien.