Sistem Informasi Penjualan Keripit Nokkk Menggunakan Metode Desain Thingking Berbasis Web - sihombing, fitri; Elhanafi, Andi Marwan; Dewi, Arie Rafika (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk dalam sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Keripit Nokkk, sebuah UMKM yang bergerak di bidang produksi makanan ringan, menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web menggunakan metode Desain Thinking. Metode Desain Thinking dipilih karena pendekatannya yang berfokus pada pengguna dan iteratif, sehingga memungkinkan pengembangan solusi yang tepat guna dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Proses penelitian dimulai dengan tahapan empathize untuk memahami kebutuhan dan permasalahan pengguna, kemudian define untuk merumuskan masalah secara spesifik. Selanjutnya, tahapan ideate dilakukan untuk menghasilkan berbagai ide solusi, yang kemudian diwujudkan dalam prototipe pada tahapan prototype. Terakhir, dilakukan pengujian (test) terhadap prototipe untuk memperoleh umpan balik yang digunakan dalam penyempurnaan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penjualan berbasis web yang memiliki fitur-fitur utama seperti katalog produk, sistem pemesanan, manajemen stok, dan laporan penjualan. Sistem ini diharapkan dapat membantu Keripit Nokkk dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Pengujian sistem menunjukkan bahwa pengguna merasakan peningkatan kemudahan dalam proses penjualan. Implementasi sistem ini memberikan kontribusi positif terhadap kinerja bisnis Keripit Nokkk.