Factors Influencing Accident Prevention in Children: Literature Review - Rohma, Naylil Mawadda; Rika Maya Sari; Saiful Nurhidayat (Nursing Sciences Journal, 2024)
Anak merupakan salah satu tahapan penting dalam tahap perkembangan yang sering disebut sebagai “masa keemasan”. Pada tahapan usia ini terjadi pematangan fungsi fisik dan mental yang membuat mereka siap dalam menghadapi perubahan lingkungan. Di masa mendatang, masalah kesehatan utama yang dapat terjadi adalah kecelakaan dan cedera pada anak, sehingga masyarakat khususnya orang tua harus memahami bahwa tindakan pencegahan dan pertolongan pertama merupakan hal yang paling penting. Tinjauan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi panduan antisipatif dalam mencegah kecelakaan pada anak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan. Jenis kajian yang digunakan adalah kajian kepustakaan tradisional tentang pencegahan kecelakaan pada anak prasekolah.  Jumlah artikel yang dianalisis dalam penelitian ini sebanyak 13 artikel. Terdapat hubungan yang saling terkait mengenai pemberian pendidikan kesehatan Anticipatory Guidance kepada orang tua (ibu) dalam mencegah terjadinya kecelakaan pada anaknya. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi ibu dalam mencegah terjadinya kecelakaan pada anak seperti pengetahuan, usia, pola asuh, dan pengalaman. Sangat penting bagi orang tua untuk turut serta dalam mencegah kecelakaan pada anak sesuai usianya untuk mencegah terjadinya terjatuh atau terpeleset, menghindari terjadinya luka bakar, keracunan dan tidak meraih benda tajam yang berbahaya.