PENGARUH PELATIHAN ERGONOMIC EXERSICE TERHADAP KETRAMPILAN MELAKUKAN ERGONOMIC EXERSICE PADA PEKERJA KAYU GAHARU - Sulistyawati, Wiwin; Susmiati, Susmiati; Nurma Etika, Arif; Nurseskasatmata, Satria Eureka; Christianingsih, Siska; Padillah, Beni (Nursing Sciences Journal, 2024)
Gangguan muskuloskeletal akibat kerja adalah paling umum dari semua penyakit yang berhubungan dengan pekerjaan. Pekerja Kayu Gaharu melakukan pekerjaan dengan kondisi berulang-ulang, posisi tubuh tetap dalam jangka waktu yang lama sehingga rentan mengalami gangguan musculoskeletal. Salah satu aktivitas yang bisa mengurangi gangguan musculoskeletal adalah senam ergonomi. Pekerja kayu gaharu belum memiliki pengetahuan tentang senam ergonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan senam ergonomic terhadap ketrampilan pekerja kayu gaharu. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu pre eksperimental one group pre post test design. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pelatihan senam ergonomi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah ketrampilan pekerja kayu gaharu dalam melakukan senam ergonomi. Populasi penelitian yaitu pekerja kayu gaharu dengan Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Pvalue (0,000) < alfa (0,05) maka dapat disimpulkan hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak, kondisi ini dapat diinterpretasikan bahwa pengaruh pelatihan  ergonomic exersice ketrampilan melakukan ergonomic exercise pada pekerja kayu gaharu. Saran untuk Manajemen yaitu perlu dilakukan pelatihan senam ergonomi pada pekerja kayu gaharu sehingga ketrampilan pekerja dalam melakukan senam ergonomi meningkat sehingga produktivitas pekerja meningkat.