PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS TOMAT DAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP KADAR LDL - Sutrisno, Sutrisno; Fitria Rahayu , Velinda; Dwianggimawati, Mayta Sari; Irham Lutfi, Erik (Nursing Sciences Journal, 2024)
Low Density Lipoprotein (LDL) berperan membawa kolestrol ke sel dan jaringan tubuh, bila jumlahnya berlebihan, kolestrol dapat menumpuk dan mengendap pada dinding pembuluh darah dan mengeras menjadi plak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil terhadap kadar LDL. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan pendekatan pre-post test. Metode sampling menggunakan Random Sampling, Subjek penelitian yaitu 20 responden yang mengalami hiperkolesterol yang tidak mengkonsumsi obat selama proses pemberian intervensi. Hasil penelitian didapatkan Sebagian besar responden mengalami penurunan yang cukup banyak dengan dosis yang telah ditentukan yaitu 230 ml dengan waktu pemberian 2 x 1 hari, penurunan tersebut juga didukung dengan kegiatan yang sering dilakukan oleh reponden serta dibantu dengan memakan makanan yang bergizi dan mengurangi makanan bersantan. Terdapat juga responden yang mengalami penurunan yang sedikit, setelah ditelaah lebih lanjut didapatkan hasil bahwa beberapa responden tersebut terlalu banyak memakan sayur yang bersantan dan jeroan dan kurang melakukan kegiatan yang dapat mengurangi lemak-lemak dalam tubuh. Pemberian kombinasi jus tomat dan Virgin coconut oil selama 2 minggu mampu menurunkan kadar LDL secara signifikan  berarti ada pengaruh dari pemberian kombinasi jus tomat dan virgin coconut oil, dengan besar penurunan sekitar 20-30 mg/dl.