Pelatihan Vokal Bagi Paduan Suara Pemuda di Jemaat GMIM Bukit Moria Malalayang Manado - Michael Dumais; Alrik Lapian (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pelatihan vokal dan penerapannya pada paduan suara pemuda di Jemaat GMIM Bukit Moria Malalayang. Penelitian kualitatif ini dilakukan pada tahun 2022, dengan data diperoleh melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan vokal penting untuk menciptakan harmonisasi suara yang indah, dengan mengajarkan teknik vokal seperti membaca notasi angka, penguasaan tempo, ekspresi, pemanasan, intonasi, artikulasi, pembentukan huruf vokal dan konsonan, pernapasan, serta latihan lagu. Selain itu, pelatihan membutuhkan kedisiplinan waktu, kehadiran anggota yang konsisten, dan peran pelatih yang tegas. Rekomendasi penelitian mencakup optimalisasi waktu latihan, peningkatan disiplin anggota, serta konsistensi dan fokus dalam mengikuti pelatihan untuk hasil yang maksimal.