Alat Musik Keroncong Dalam Peribadatan Gereja Masehi Injili Talaud Jemaat Efrata Miangas - Ananda Putri Milita Christy Korinus; Meyltsan Herbert Maragani (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan teknik permainan alat musik keroncong dalam peribadatan Gereja Masehi Talaud (GERMITA) Jemaat Efrata Miangas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di Desa Miangas, Kecamatan Khusus Miangas, di Gereja GERMITA Jemaat Efrata Miangas pada tahun 2023. Metode pengumpulan data dengan observasi lapangan, wawancara dan studi dokumen. Dari hasil penelitian ditemukan data: teknik permainan musik keroncong memiliki ciri khas yang unik mulai dari penamaan dan bentuk instrumennya. Selain teknik permainan ditemukan juga implementasi alat musik keroncong sebagai musik iringan dalam peribadatan di GERMITA Jemaat Efrata Miangas. Sampel informan dilakukan dengan purposive sampling pada 5 orang subyek. Teknik analisa data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang ada dapat disimpulkan teknik permainan alat musik keroncong untuk insrumen juk adalah ‘Toki’ dan ‘pukul’, untuk gitar ‘Kuti-kuti’, dan untuk instrumen trembass ‘Hela’. Implementasi alat musik keroncong ini yang berperan sebagai pembawa intro, dan musik pengiring perayaan liturgi. Kehadiran alat musik keroncong sebagai alternatif musik iringan dalam ibadah memberikan warna baru, dan antusias jemaat terbangun terhadap musik ini sendiri. Dengan adanya penelitian ini berharap bisa bermanfaat sebagai referensi bagi peneliti-peneliti selanjutnya, dan sebagai bahan evaluasi bagi GERMITA Jemaat Efrata Miangas.