Implementasi Nyanyian Masamper Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Religi Di GMIST Imanuel Behongang - Satrio Prasetya Braid Dalantang; Markus Wibowo (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nyanyian masamper dapat mewujudkan nilai-nilai religi dalam gereja GMIST Imanuel Behongang dan faktor apa saja yang memperngaruhi implementasi masamper dalam mewujudkan nilai-nilai religi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi partisipatif, wawancara, dan analisis teks sebagai terkait dengan pemaknaan dan pengalaman jemaat terhadap nyanyian Masamper. Temuan dari penelitian menyoroti bagaimana nyanyian Masamper bukan hanya menjadi hiburan spiritual saja, namun juga menjadi medium pengajaran nilai-nilai keagamaan yang diwariskan secara turun- temurun. Dalam konteks ini, nyanyian Masamper diidentifikasi sebagai sarana untuk memperkuat ikatan sosial dan spiritual jemaat, sambil mentransmisikan pesan-pesan keagamaan yang relevan dengan konteks lokal. Penelitian ini memberi kontribusi yang bernilai dalam memahami peran nyanyian dalam memperdalam dan menanamkan nilai-nilai keagamaan di GMIST Imanuel Behongang, dan menyediakan dasar bagi penelitian lebih lanjut terkait bagaimana penggunaan kebudayaan lokal dalam konteks keagamaan dapat memberikan dampak pada kehidupan jemaat dan masyarakat umum.