KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI INTERVENING DALAM PENGARUH ANTARA BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Andan Sari, Rateh; Hakim, Adi Lukman; Farihatul Bait, Jennifer (Media Bina Ilmiah, 2024)
Persaingan antar perusahaan di era ini semakin tajam sehingga agar dapat bertahan, sumber daya manusia dituntut untuk terus berkembang sehingga memaksimalkan kinerja dari karyawan. Tujuan penelitian untuk Penelitialn ini bertujualn untuk menganalisis budalyal orgalnisalsi daln disiplin kerjal terhaldalp kinerjal kalryalwaln melallui komitmen orgalnisalsi sebalgali intervening paldal Dinals Pemberdalyalaln Malsyalralkalt di Lamongan. Jenis penelitialn ini menggunalkaln kualntitaltif deskriptif, dengaln menggunalkaln teknik salmpel totall salmpling sebalnyalk 57 responden. Teknik alnallisis yalng digunalkaln alnallisis deskriptif daln alnallisis regresi linier bergalndal. Berdalsalrkaln alnallisis yalng telalh dilalkukaln diperoleh halsil balhwal budalyal orgalnisalsi berpengalruh positif terhaldalp komitmen orgalnisalsi, disiplin kerjal berpengalruh positif terhaldalp komitmen orgalnisalsi, budalyal orgalnisalsi berpengalruh positif terhaldalp kinerjal kalryalwaln, disiplin kerjal berpengalruh positif terhaldalp kinerjal kalryalwaln, komitmen orgalnisalsi berpengalruh positif terhaldalp kinerjal kalryalwaln, budalyal orgalnisalsi berpengalruh positif terhaldalp kinerjal kalryalwaln melallui komitmen orgalnisalsi, daln disiplin kerjal berpengalruh positif terhaldalp kinerjal kalryalwaln melallui komitmen orgalnisalsi.