PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI MAHA VIHARA DUTA MAITREYA BATAM - Jeniffer , Jeniffer; Zahara Fatimah; Arina Luthfini Lubis (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pengunjung di Maha Vihara Duta Maitreya Batam. Pelayanan melibatkan beberapa aspek yang bisa di evaluasi, tidak hanya dari keterampilan teknis, tetapi juga dengan faktor-faktor lain, seperti komunikasi dan berpenampilan yang rapi. Kepuasan pengunjung merupakan hasil emosional yang dirasakan oleh seseorang terhadap pelayanan yang diberikan dalam suatu tempat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kualitas layanan yang diberikan dari pihak vihara, kepada para wisatawan yang berkunjung juga pelanggan yang datang dan untuk mengukur kepuasan pengunjung yang datang ke Maha Vihara Duta Maitreya Batam. Penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif, dengan membahas dua variabel yaitu kualitas layanan (x) dan kepuasan pengunjung (y). Adapun dengan populasi pengunjung selama 8 bulan dan mengambil sampel selama satu minggu. Dari penelitian ini menghasilkan hipotesis alternatif uji regresi linear sederhana dengan Y = 0,457 (a) + 0,907X menunjukkan bahwa setiap peningkatan satuan dalam kualitas layanan akan meningkatkan kepuasan pengunjung secara positif dan signifikan. Hasil uji koefisien determinasi (r square), sebesar 0,862 menunjukkan bahwa kualitas layanan menjelaskan 86,2% variabilitas dalam kepuasan pengunjung. Hasil yang didapat dari penelitian ini sudah memberikan nilai yang baik untuk Maha Vihara Duta Maitreya Batam, namun dibutuhkan pengembangan dan strategi untuk mempublikasi dan membangun produktivitas di Maha Vihara Duta Maitreya Batam.