PROFESIONALISME FRONT OFFICE UNTUK MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN DI BEVERLY HOTEL BATAM - Nabila Syaharani; Zahara Fatimah; Arina Luthfini Lubis (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profesionalisme front office terhadap peningkatan tingkat hunian di Beverly Hotel Batam, sebuah destinasi wisata yang populer di kalangan wisatawan lokal dan internasional. Dengan meningkatnya permintaan akan akomodasi, hotel-hotel di Batam perlu memastikan bahwa sumber daya manusia yang mereka miliki kompeten dan profesional untuk bersaing di industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran profesionalisme dalam departemen front office sebagai strategi untuk meningkatkan okupansi kamar. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dalam aspek pelayanan yang ramah, komunikasi yang efektif, serta kemampuan dalam menangani keluhan tamu dengan cepat dan tepat berkontribusi signifikan terhadap kepuasan tamu, yang pada gilirannya meningkatkan tingkat hunian hotel. Etika kerja yang kuat dari staf front office menciptakan pengalaman positif bagi tamu, meningkatkan loyalitas dan mendorong mereka untuk merekomendasikan hotel kepada orang lain. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa profesionalisme di front office memiliki peran krusial dalam keberhasilan hotel, dan manajemen Beverly Hotel disarankan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan guna tetap kompetitif di pasar yang semakin berkembang. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang hubungan antara profesionalisme dan keberhasilan bisnis di industri perhotelan.