EVALUASI KINERJA OPERASIONAL DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI KEDAI KOPI KARANGJATI: PERSPEKTIF KEUANGAN - Tuti Lutfi Pauziah; Henry Yuliamir (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasional dan manajemen sumber daya manusia (SDM) di Kedai Kopi Karangjati, dilihat dari perspektif keuangan. Kinerja operasional yang efisien dan pengelolaan SDM yang baik merupakan faktor kunci dalam meningkatkan profitabilitas dan keberlangsungan usaha, khususnya pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melalui wawancara mendalam, observasi, studi kasus, dan analisis dokumen. Penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan persediaan di Kedai Kopi Karangjati sudah cukup baik, meskipun terdapat tantangan dalam pengendalian biaya terkait fluktuasi harga bahan baku. Di sisi lain, manajemen SDM memberikan dampak positif terhadap produktivitas karyawan, namun masalah retensi karyawan masih perlu diperbaiki. Dampak keuangan menunjukkan adanya peningkatan laba bersih berkat efisiensi operasional, namun masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengendalikan biaya operasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi seperti penerapan strategi pembelian bahan baku yang fleksibel dan perbaikan struktur gaji serta pengaturan kerja untuk meningkatkan retensi karyawan. Hasil penelitian ini penting karena memberikan panduan bagi pengelola Kedai Kopi Karangjati dalam menyusun strategi untuk meningkatkan kinerja operasional dan SDM, sehingga mendukung pertumbuhan finansial yang berkelanjutan.