PENGARUH PROMOSI TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN DI DESA WISATA SAMIRAN KABUPATEN BOYOLALI JAWA TENGAH - Faradila Anggun Surya Rini; Hastuti Nurhayati; Lintang Kumalasari (Media Bina Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh promosi, terhadap minat berkunjung wisatawan di Desa Wisata samiran Kabupaten Boyolali Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei yang menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data.Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 102 responden. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa promosi, mempengaruhi minat berkunjung wisatawan secara nyata dengan korelasi product moment positif, hal ini menunjukkan peningkatan promosi, akan diikuti peningkatan minat berkunjung wisatawan, begitu pula sebaliknya. Hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan nilai F yang signifikan, dengan korelasi sebesar 0,579. Hal ini menunjukkan bahwa promosi, mempengaruhi secara nyata terhadap minat berkunjung wisatawan secara bersama-sama dengan keeratan hubungan sebesar 57,9%. Promosi, mempengaruhi minat berkunjung wisatawan secara nyata, baik secara individual maupun secara bersama-sama. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan minat berkunjung wisatawan perlu adanya peningkatan promosi penjualan yang lebih menarik, dan adanya program atraksi wisata yang baru sehingga tidak monoton dan dapat menunjang daya tarik wisata lainnya.