DETERMINAN KEMANDIRIAN DAERAH KOTA/KABUPATEN DI WILAYAH KERJA BADAN KOORDINASI WILAYAH I MADIUN TAHUN ANGGARAN 2017-2021 - Seno Sawiji Ramadeni; Susanti Usman (Media Bina Ilmiah, 2024)
Pendapatan Asli Daerah adalah komponen utama dari suatu Kemandirian Daerah yang kuat, tetapi pemerintah daerah tidak bisa lepas dari dana transfer pusat yang dua porsi terbesarnya adalah Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh simultan dan parsial Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Kemandirian Daerah pada Bakorwil I Madiun Tahun Anggaran 2017-2021. Metode penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data sekunder yang diperoleh dari website www.djpk.depkeu.go.id dan website pemerintah terkait. Sampel penelitian ini terdiri dari seluruh Kota/Kabupaten yang berada pada wilayah kerja Badan Koordinasi Wilayah I Madiun dengan periode 5 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel yang diolah menggunakan EVIEWS versi 13. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus secara simultan berpengaruh terhadap Kemandirian Daerah. Secara parsial Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap Kemandirian Daerah sedangkan Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh negatif terhadap Kemandirian Daerah. Pendapatan Asli Daerah teridentifikasi sebagai variabel paling berpengaruh terhadap Kemandirian Daerah.