PERANAN RECEPTIONIST UNTUK MEMPERLANCAR PROSES CHECK IN DAN CHECK OUT DI ASIALINK HOTEL BY PRASANTHY - Alif Resky Pratama; Devid Trinaldo Simatupang; Okki Kurnia; Nensi Lapotulo (Media Bina Ilmiah, 2024)
Perkembangan industri perhotelan yang pesat, khususnya di wilayah Batam, mendorong pentingnya peningkatan kualitas pelayaanan Receptionist dalam memperlancar proses check-in dan proses check-out. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan Receptionist dalam memperlancar proses check in dan check-out di Asialink Hotel by Prasanthy. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan Receptionist dan Front Office Manager serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Receptionist memiliki peran krusial dalam menciptakan pengalaman menginap yang positif bagi tamu. Peran tersebut mencakup: memberikan informasi dan layanan yang ramah dan profesional, memproses data tamu dengan akurat dan efisien, mengelola sistem reservasi dan pembayaran, menangani keluhan dan permintaan tamu dengan cepat dan tepat, serta menjaga kebersihan dan kerapihan area resepsionis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Receptionist merupakan ujung tombak dalam memberikan kesan pertama yang baik kepada tamu, sehingga menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas dan citra positif bagi Asialink Hotel by Prasanthy.