PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP KEBERHASILAN UMKM KEDAI APORIA COFFEE SAMPIT MELALUI MODAL SOSIAL - Muamar, Muamar; Andri Riyadi (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh digital marketing terhadap keberhasilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan kuantitatif, dengan fokus pada Kedai Aporia Coffee di Sampit, Kalimantan Tengah. Studi ini bertujuan untuk mengukur secara empiris bagaimana penerapan strategi digital marketing mempengaruhi kinerja bisnis dalam aspek penjualan dan loyalitas pelanggan, serta untuk mengevaluasi peranan modal sosial sebagai faktor mediasi dalam hubungan tersebut. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data melalui survei online yang ditujukan kepada pelanggan Kedai Aporia Coffee, serta analisis sekunder dari data penjualan dan metrics media sosial. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk mengidentifikasi hubungan kausal antar variabel dan memverifikasi hipotesis yang diajukan. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada literatur dengan memvalidasi model teoretis pengaruh digital marketing terhadap keberhasilan UMKM melalui modal sosial dalam konteks UMKM di Indonesia. Ini juga menawarkan panduan praktis bagi pemilik UMKM dalam merancang dan mengimplementasikan strategi digital marketing yang efektif