PERAN HOUSEKEEPING DALAM MENCIPTAKAN SUASANA NYAMAN DAN AMAN DI PLANET HOLIDAY HOTEL & RESIDENCE BATAM - Muhammad Arsya Gibran; Devid Trinaldo Simatupang; Nensi Lapotulo; Okki Kurnia (Media Bina Ilmiah, 2024)
Industri pariwisata tidak hanya mencakup destinasi wisata tetapi juga hotel, seperti pengelolaan hotel dan pengelolaan pariwisata. Hotel adalah suatu usaha penginapan yang menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman, serta jasa penunjang lainnya, baik sebagian maupun seluruhnya, kepada masyarakat umum dan dioperasikan secara komersial. Housekeeping tidak hanya menjaga kebersihan dan ketertiban, tetapi juga membantu menciptakan lingkungan yang mendukung kenyamanan dan keselamatan para tamu. housekeeping atau tata graha merupakan aspek penting dalam banyak bidang, khususnya dalam industri perhotelan. Tujuan dari penelitian ini memberikan hasil analisis terkait dengan peran housekeeping dalam menciptakan suasana nyaman dan aman di Planet Holiday Hotel & Residence Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil yang diperoleh, bahwa housekeeping memiliki peran yang sangat vital dalam menciptakan suasana nyaman dan aman di hotel, beberapa aspek penting dari peran housekeeping diantaranya pada aspek kebersihan dan ketertiban, keselamatan dan keamanan, serta pemberian layanan yang ramah dan professional. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa di Planet Holiday Hotel & Residence Batam sudah memberikan suatu pelayanan yang sangat baik terhadap para tamu. Selain itu, ditinjau dari hotel sendiri juga menyediakan layanan training housekeeping untuk meningkatkan keterampilan dari para pegawai di Planet Holiday Hotel & Residence Batam