PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA TEMAJUK, KECAMATAN PALOH, KABUPATEN SAMBAS - Riska Wahyuni; Lilis Listiyawati; Zulkifli, Zulkifli (Media Bina Ilmiah, 2024)
Kabupaten Sambas di Kalimantan Barat dikenal kaya akan potensi wisata, termasuk Desa Temajuk yang telah ditetapkan sebagai desa wisata pada 2021. Penelitian ini bertujuan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata di Desa Temajuk, menyoroti keterlibatan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat aktif terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan, tetapi kurang dalam pengawasan. Keterlibatan masyarakat membantu meningkatkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab, meskipun ada tantangan dalam akses informasi dan infrastruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi aktif masyarakat sangat penting untuk keberhasilan pengembangan desa wisata dan perlu ditingkatkan dalam aspek pengawasan untuk memastikan manfaat yang lebih besar bagi komunitas lokal.