PENGARUH WORK DESIGN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI MEDIASI - Rini Juni Astuti; Maisya Zanun Ahdi Putri (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh Work Design terhadap Kinerja karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Mediasi pada Karyawan PT. Merapi Arsita Graha di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Sampel penelitian sejumlah 105 responden. Teknik analisis data kuantitatif dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS (Structural Equation Modeling Partial Least Square) dengan soffware SmartPLS 4. Penelitian ini menunjukkan bahwa work design yang efektif, yang memberikan otonomi, variasi tugas, dan umpan balik yang jelas. Hal ini meningkatkan fokus, produktivitas, dan kualitas kerja karyawan, yang berkontribusi pada pencapaian hasil yang optimal. Work design yang melibatkan berbagai aktivitas memberi kesempatan bagi karyawan untuk belajar dan berkembang. Peningkatkan motivasi kerja mendorong untuk bekerja lebih keras, lebih fokus, dan efisien. Motivasi kerja yang tinggi berperan sebagai faktor penghubung yang menjelaskan bagaimana work design yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi kerja, semakin baik kinerja karyawan, yang tercermin dalam kenyamanan bekerja dengan rekan tim, pemahaman tugas yang jelas dan tanggung jawab, serta kemampuan untuk menghargai perbedaan pendapat. Penelitian ini memperkuat temuan penelitian sebelumnya yang menunjukkan work design berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui peningkatan motivasi kerja, dan memberikan bukti perusahaan yang menerapkan work design yang baik dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan mendukung pengembangan karyawan.