Implementasi Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division Berbasis Blended Pengembangan E-Modul Berbantuan PhET pada Materi Listrik Dinamis - Yusuf, Nurul Safira; Al farizi, Zakaria; Rusdin, Muhamad Epi (Jurnal Praktik Baik Pembelajaran Sekolah dan Pesantren, 2024)
Kurikulum Merdeka menuntut peserta didik untuk berperan aktif, kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah bahan ajar interaktif yang dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep materi pembelajaran terutama pada pelajaran IPA. E-Modul merupakan salah satu media interaktif yang dapat membantu peserta didik dalam belajar secara mandiri, memahami materi, serta meningkatkan minat peserta didik. Pada penelitian ini bahan ajar yang dikembangkan berupa E-Modul interaktif sebagai bahan ajar peserta didik kelas IX dengan berbantuan PhET Simulation untuk memudahkan peserta didik dalam melakukan percobaan secara visual. Pengembangan E-Modul ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi canva dan heyzeline. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan dari pengembangan E-Modul interaktif berbantuan PhET pada materi listrik dinamis kelas IX. Metode dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan uji validasi produk. Uji validasi bahan ajar E-Modul menggunakan instrumen lembar validasi yang telah divalidasi oleh ahli instrument, dan juga produk pengembangan E-Modul divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Tingkat kelayakan E-Modul interaktif berbantuan PhET pada materi listrik dinamis  ini mendapatkan nilai menurut ahli materi yaitu 91% dengan kategori “sangat layak”, dan  ahli media mendapatkan nilai persentase sebesar 86% dengan kategori “sangat layak”.