ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENDORONG KREATIVITAS KOGNITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS V SDI AL-ASHAR - Mardiyanto, Muhammad Sodiq; Latifah, Nur; Nuraeni, Yeni (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mendorong kreativitas kognitif siswa pada pembelajaran tematik di kelas V SDI Al-Ashar Kota Tangerang, dengan fokus pada penerapan Project-Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PjBL efektif dalam meningkatkan kreativitas kognitif siswa, meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan bahan bacaan dan tantangan dalam pengulangan materi. Sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan kreativitas, namun sekitar 20% siswa masih memerlukan dukungan tambahan. Peran guru sebagai fasilitator sangat penting dalam menjaga motivasi dan memastikan perkembangan kreativitas siswa.Kata Kunci: kreativitas kognitif, pembelajaran tematik, Project-Based Learning, strategi pembelajaran