ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA SEKOLAH DASAR - Andriana, Encep; Rokmanah, Siti; Alfin Setiawan, Nur Yoga Zein (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2024)
Pendidikan karakter menjadi salah satu pendidikan integral yang memiliki tujuan dalam membentuk individu untuk mempunyai sikap, etika, serta beberapa nilai moral yang baik. Terdapat berbagai macam pendidikan karakter yang memiliki peran penting dalam membentuk peserta didik menjadi generasi muda yang baik, salah satunya adalah karakter disiplin peserta didik. Tujuan dari penulisan ialah menganalisis pendidikan karakter terhadap kedisiplinan siswa sekolah dasar. Metode penulisan menggunakan jenis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan dari peserta didik sudah terlaksana dengan baik. Kesimpulan yang diambil ialah penerapan karakter disiplin dari peserta didik dapat diterapkan melalui pendidikan karakter berdasarkan beberapa kegiatan di sekolah. Sikap disiplin dari peserta didik juga ditunjukkan melalui pengumpulan tugas yang diberikan oleh guru dengan tepat waktu serta kegiatan pembelajaran dimana siswa masuk kedalam kelas dengan kondusif dan teratur. Patuh terhadap peraturan yang berlaku juga ditunjukkan melalui mengenakan seragam yang telah ditetapkan oleh sekolah dengan rapi.Kata Kunci: karakter, kedisiplinan, sekolah dasar, siswa