ANALISIS HASIL RESPON PENGGUNA PADA ASESMEN AUTENTIK BERMUATAN PORTOFOLIO DI SEKOLAH DASAR - Nuraeni, Fatimah -; Hamdu, Ghullam -; Mulyadiprana, Ahmad - (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil respon pengguna pada asesmen autentik bermuatan portofolio di sekolah dasar. Responden penelitian ini adalah 1 guru kelas III dan 15 peserta didik kelas III. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan survei dengan alat penelitiannya yaitu angket respon guru dan peserta didik. Hasil data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan persentase yang dihasilkan dikategorikan sesuai dengan rentang kategori yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan respon positif dengan angket guru sebanyak 100% dan angket peserta didik sebanyak 95% dan termasuk dalam kategori sangat baik. Hal tersebut menyatakan bahwa asesmen autentik bermuatan portofolio yang digunakan sudah baik dengan dan memberikan respon positif bagi guru dan peserta didik. Secara keseluruhan hal tersebut membawa dampak positif seperti membantu guru dalam menilai hasil produk sebagai tugas peserta didik, membantu peserta didik memiliki aspek sikap ilmiah (berpikir terbuka, ketelitian, dan kreativitas).Kata Kunci: asesmen autentik, respon pengguna, sikap ilmiah.