ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - utami, Karina cahya (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah gadget dapat memberikan dampak pada karakter anak Sekolah Dasar, sehingga tujuan dari penelitian ini anatara lain untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan gadget kepada karatkter anak Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara observasi, dan dokumentasi secara langsung. Analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman (Harahap, 2021), yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, analisis, serta verifikasi untuk memahami dampak penggunaan gadget terhadap karakter religius anak di Sekolah Dasar. Penelitian ini menunjukkan bahwa dampak penggunaan gadget pada karakter anak Sekolah Dasar memberikan dampak negatif dan juga positif. Di antara dampak positif lain yang terlihat yaitu anak lebih melek terhadap perkembangan zaman, namun diantara dampak postif gadget tersebut menimbulkan lebih banyak dampak negatif, yaitu anak menjadi individu yang individualistis, malas belajar, lambat berpikir, mengucapkan kata-kata yang tidak sopan, dan tidak disiplin . Hal tersebut sangat mempengaruhi karakter anak, sehingga anak lebih suka menghabiskan waktunya bersama gadget dan penggunaan gadget yang kurang pengawasan dari orang tua yang memberikan dampak negatif bagi anak, menjadikan anak tidak dapat mengontrol prilakunya. Kata Kunci: gadget, karakter, siswa, dan sekolah dasar