ANALISA PENGARUH FUNGSI JARAK PESAWAT SINAR-X TERHADAP SEBARAN DOSISI RADIASI DI RUANG LABORATORIUM KLINIK - Yufita, Evi; Fitriani, Fitriani; Fasbir, Fasbir; Safitri, Rini (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2024)
Sebaran dosis paparan radiasi di ruang radiologi sangat penting diukur, sehingga dapat dipastikan keamanan para pekerja radiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak sumber radiasi terhadap sebaran dosis radiasi dan efektivitas perisai radiasi di laboratorium klinik Fakultas Hewan Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan adalah pengukuran radiasi sekunder pada jarak 1m, 1,5m dan 2m dari sumber radiasi dengan alat multimeter X-Ray. Efektivitas perisai radiasi diukur pada bagian dalam dan luar perisai (kaca operator, pintu dan dinding). Hasil penelitian pengukuran dosis radiasi menunjukkan bahwa daerah aman bagi pekerja radiasi dari sumber radiasi sinar-X pada I = 100 mA dan I =200 mA adalah untuk V = 46 kV diperoleh pada jarak lebih 1 m, pada V = 55 kV pada jarak lebih 1,5 m dan pada V = 81 kV pada jarak 2 meter. Efektivitas perisai radiasi (kaca operator, pintu dan dinding) di laboratorium klinik FKH sangat baik (100 %).