STUDI PENGARUH SUHU DAN TEKANAN UDARA TERHADAP GAYA ANGKAT PESAWAT TAHUN 2014-2021 DI BANDARA INTERNASIONAL KUALANAMU DELI SERDANG - Razzaaq, Muhammad; Lubis, Lailatul Husna; Sirait, Ratni (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar mampu memberikan gambaran bagaimana adanya pengaruh suhu dan tekanan udara terhadap daya angkat pesawat selama operasi penerbangan. Berdasarkan hasil penelitian di Bandara Internasional Kualanamu, Deli Serdang, ditemukan adanya hubungan antara suhu dengan tekanan udara, hubungan tersebut sangat sifnifikan berakaitan dengan adanya operasi penerbangan pada daya angkat (lift) pesawat. Data yang digunakan berasal dari BMKG selama periode 2014-2021. Dari kedua variabel, tekanan udara memiliki pengaruh paling dominan terhadap daya angkat pesawat yang memiliki sebesar 1 nilai korelasi. Selain itu, suhu udara juga mempunyai hubungan korelasi yang sangaty berpengaruh terhadap daya angkat dengan nilai 0,9 pada bulan februari dan nilai 0,02 pada bulan november hal ini menunjukkan korelasi dibulan november sangat lemah dibandingkan dengan bulan februari