Pengaruh Customer Relations Management Terhadap Loyalitas Pelanggan PT. XYZ Dengan Dimediasi Kepercayaan Pelanggan - Putri, Aurelia Adhianty; Meliala, Yos Horta; Srisadono, Wahyu; Ridwan, Widyarini (Jurnal Cyber PR, 2024)
Perkembangan industry yang cepat membuat setiap pelaku usaha harus mampu bersaing dengan baik untuk mempertahankan eksistensinya. Upaya yang bisa dilakukan perushaan adalah penerapan Customer Relations Management. Penerapan Customer Relations Management diharapkan mampu menumbuhkan kepercayaan pada pelanggan dan meningkatkan rasa loyalitas pelanggan terhadap perusahaan. Penerapan Customer Relations Management telah diterapkan oleh PT. XYZ agar terciptanya ikatan yang baik dengan para customer dengan pemberian layanan yang baik dan cepat dalam penanganan keluhan. Secara garis besar fokus yang menjadi tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Customer Relations Management terhadap loyalitas pelanggan PT. XYZ yang dimediasi oleh kepercayaan pelanggan. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori pertukaran social, Customer Relations Management, Loyalitas dan kepercayaan.  Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksplanatif dengan metode penelitian survei dengan jumlah sampel 270 responden. Pengujian dalam penelitian ini memperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya pengaruh positif dan siginifikan Customer Relations Management terhadap Kepercayaan, Kepercayaan terhadap Loyalitas Pelanggan dan kepercayaan sebagai mediator mampu memediasi pengaruh Customer Relations Management terhadap Loyalitas Pelanggan.