Penerapan Tekhnik Butterfly Hug untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan pada Penderita Tuberkulosis Paru Berbasis Self Care - Yuly Abdi Zainurridha; Ma’rifatul Jannah; Achmad Afifil Afton; Ummul Fithriyati; Turiman; Superzeki Zaidatul Fithriyah (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2024)
Latar belakang: Kasus tuberkulosis paru baik didunia maupun di negara berkembang seperti Indonesia ini masih menjadi permasalahan yang serius yang harus segera diselesaikan. Banyak sekali dampak yang ditimbulkan dari penyakit menular ini diantaranya tekanan psikologis sehingga dapat menyebabkan kecemasan yang berkepanjangan. Penyakit pernapasan ini perlu adanya penanganan baik dari segi motivasi yang tinggi ataupun terapi lain yang dapat membantu mengurangi tingkat kecemasan penderitanya. Tujuannya adalah mengetahui pemberian tekhnik butterfly hug untuk menurunkan tingkat kecemasan pada penderita tuberkulosis paru. Metode: Metode penelitian ini yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif pre-experimental dengan one gorup pretest-postest without control design. Didalam penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 40 penderita tuberkulosis paru dengan tekhnik yang digunakan yaitu purposive sampling. Untuk alat ukur dari penelitian eksperimen ini menggunakan alat ukur SOP penerapan butterfly hug dan kuesioner Halminton Rating Scale (HARS) untuk tingkat kecemasan. Hasil: Sesudah penelitian dilakukan diberikan intervensi butterfly hug memberikan hasil bahwa terdapat penurunan tingkat kecemasan yang awalnya dari 45% menjadi 40% untuk kategori tingkat kecemasan sedang. Hasil dari uji penelitian ini menunjukkan hasil p-value 0,000 < 0,05 dengan menggunakan analisa data uji paired sample t-test. Kesimpulan: Didapatkan hasil bahwa penerapan tekhnik butterfly hug untuk menurunkan tingkat kecemasan berpengaruh terhadap psikologis penderita.