Perbedaan Efektivitas Prenatal Yoga Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III - Liza Ulil Azmy (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2024)
Pendahuluan: Di Indonesia angka kematian ibu terus meningkat. Komplikasi obstetrik yang selalu terjadi pada ibu hamil adalah masalah tidur. Upaya dalam mengatasi masalah ini yakni dengan yoga prenatal. Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi efektivitas prenatal yoga dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil pada trimester 3. Metode: penelitian ini yakni syatematic mapping study (scoping study). Peneliti mendapatkan 10 jurnal untuk dianalisis sesuai dengan analisis tujuan, kesesuaian topik. Hasil: Dari beberapa Jurnal ditemukan, mayoritas peneliti memberikan intervensi berupa prenatal yoga 2x dalam seminggu dengan durasi 60 menit selama 4 minggu, responden yang kualitas tidurnya membaik ada 16 dari 20 responden. Ada pula yang diberikan 4x dengan durasi 30-60 menit namun responden yang kualitas tidurnya membaik hanya 5 dari 20 responden. Kesimpulan: Peneliti menyimpulkan bahwa prenatal yoga yang rutin dilakukan oleh ibu hamil trimester III efektif meningkatkan kualitas tidur dan kesehatan ibu hamil.