Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Mahasiswa Kebidanan Stikes Bhakti Al-Qodiri - Revina Fiandany Erynda; Aldi Febrian Wieminaty; Rifzi Devi Nurvitasari (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2024)
Abstrak Pendahuluan: Dismenore adalah rasa nyeri yang muncul selama menstruasi, terutama di perut bagian bawah, dan menyebar ke punggung bawah serta paha. Dismenore menjadi masalah kesehatan yang signifikan karena Dismenorea dapat menyebabkan ketidakmampuan untuk melakukan aktivitas harian selama 1 hingga 3 hari setiap bulan. Kompres hangat dapat membantu merelaksasi otot-otot rahim dan meningkatkan sirkulasi darah, sehingga mengurangi intensitas nyeri dismenore. Metode: Studi ini menerapkan desain pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 35 peserta diambil sebagai sampel menggunakan metode porposive sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terapi kompres hangat memiliki dampak signifikan terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswa kebidanan dengan nilai p sebesar 0,000 pada tingkat signifikansi α = 0,05. Kesimpulan: Kompres hangat merupakan alternatif yang aman dan efektif tanpa efek samping sehingga menjadikannya pilihan yang baik untuk mahasiswa yang mengalami dismenore. Rekomendasi: Para tenaga kesehatan, khususnya perawat & bidan, diharapkan dapat memberikan perawatan yang holistik bagi pasien dengan keluhan nyeri menstruasi.