Pengaruh Media Sosial Dan Pola Asuh Orangtua Terhadap Perilaku Bullying Siswa Smp - Santosa, Monica; Sugiarti, Rini; Erlangga, Edwin (Reswara Journal of Psychology, 2024)
Bullying di sekolah merupakan suatu permasalahan yang muncul terus menerus, dari generasi ke generasi, dan sampai saat ini belum menemukan solusi untuk mengatasinya. Bullying berasal dari kata bully yang merupakan suatu kata yang berpusat kepada adanya suatu "ancaman" yang dilakukan oleh seseorang terhadap orang lain yang terlihatnya lebih lemah atau "rendah" dari perilaku, yang dapat menimbulkan gangguan psikologis maupun fisik pada korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial dan pola asuh terhadap perilaku bullying siswa SMP. Media sosial dan pola asuh orangtua sebagai faktor eksternal dalam diri seseorang sehingga memicu munculnya perilaku bullying. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review mengenai variabel tersebut.