Gambaran Psychological Well-Being Pada Transsexual Male To Female (Trans Mtf) Di Kota Besar Di Indonesia - Nugraha, Delaja Samuel; Winta, Mulya Virgonita I (Reswara Journal of Psychology, 2024)
Transgender atau transseksual adalah individu yang memiliki identitas gender atau ekspresi gender yang tidak selaras dengan jenis kelamin ketika ia dilahirkan. Individu tersebut memiliki resiko tinggi pada permasalahan psikologis yang disebabkan adanya perbedaan antara jenis kelamin ketika lahir dengan perasaan menjadi pria atau wanita. Beberapa cara mereka upayakan untuk dapat menyelaraskan penampilan, jenis kelamin, dan identitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran Psychological Well-being pada Transsexual Male-to-Female. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga (3) wanita transpuan yang sudah melakukan operasi perubahan kelamin dan identitasnya, serta secara terbuka telah mendeklarasikan status identitas seksual kepada keluarganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek memiliki profil Psychological Well-being yang baik, Subyek 2 dan 3 memiliki ke-6 dimensi PWB. Sedangkan Subyek 1 kurang optimal pada dimensi tujuan hidup dan pengembangan diri. Hal ini subyek cenderung puas dengan kondisi saat ini dan merasa sudah berumur untuk memulai sesuatu yang baru.