Workshop Mentalitas Dasar, Etika dan Komunikasi Sumber Daya Manusia - Fernando, Louis; Septianto, Kurnia Eko; Ferdian, Arie; Sukma, Dara (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pondok Pesantren Assyifa, Kecamatan Parung, Bogor. UMKM memegang peran penting dalam perekonomian lokal, namun sering menghadapi tantangan terkait manajemen SDM, seperti keterampilan tenaga kerja yang rendah dan proses rekrutmen yang tidak efektif. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai manajemen SDM yang mencakup rekrutmen, pengelolaan tenaga kerja, dan peningkatan keterampilan produksi. Pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, simulasi, dan diskusi interaktif, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta dalam pengelolaan SDM secara profesional. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan dalam pengelolaan SDM di UMKM serta kesadaran akan pentingnya kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan pemerintah. Program ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kapasitas SDM UMKM serta mendorong keberlanjutan usaha mereka di masa depan