Pendampingan Pembelajaran Membaca Al-Quran Menggunakan Metode Wafa di SDIT Al Fath Solok Selatan - Romi, Zulhiza; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati; Amelia, Rezki (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Tujuan dari pendampingan pembelajaran membaca Al-quran menggunakan metode Wafa di SDIT Al-Fath Solok Selatan adalah untuk memudahkan siswa dalam belajar membaca Al-quran. Bagi umat muslim membaca Al-quran adalah suatu hal yang wajib, karena itu setiap muslim di tuntut untuk belajar membaca Al-quran, namun dalam proses pembelajarannya seringkali mengalami hambatan dikarenakan metode yang digunakan tidak sesuai dengan kebutuhan, maka dicarilah metode yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Metode yang digunakan dalam pendampingan membaca Al-quran ini adalah metode Wafa. Prakteknya metode Wafa ini lebih menekankan kepada membuat siswa menjadi mudah dan senang dalam belajar Al-quran sehingga siswa tidak cepat bosan dalam belajar. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini adalah Participatory Action Research (PAR) yang mana memberdayakan siswa agar lebih mudah dalam belajar Al-quran. Tahapan pendampingan ini dimulai dari menyelidiki kebutuhan siswa dalam belajar Al-quran dengan cara melakukan tes terlebih dahulu, kemudian merancang kegiatan, pelaksanan kegiatan dan terakhir melakukan evaluasi setelah melakukan pendampingan. Hasil yang diperoleh setelah melakukan pendampingan dianggap sudah bagus, menjadikan kemampuan siswa menjadi lebih baik dari sebelumnya, siswa lebih mudah dalam belajar membaca Al-quran, membuat siswa menjadi benar dalam pengucapan makharijul huruf dan siswa paham dengan hukum tajwid yang ada dalam buku Wafa. Kata kunci: Pendampingan; Membaca Al-Quran; Metode Wafa.