Pelatihan Penyelenggaraan Shalat Jenazah Menggunakan Metode Halaqah di TPQ Mushalla Teladan Kelurahan Ampang Kecamatan Kuranji - Ulya, Afifah; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati, Gusmirawati (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang tata cara penyelenggaraan shalat jenazah dengan menggunakan metode halaqah yang dilaksanakan di TPQ Mushalla Teladan Kelurahan Ampang Kecamatan Kuranji. Halaqah dilakukan dengan cara para santri duduk mengelilingi gurunya, kemudian santri mendengarkan penjelasan materi dari gurunya. Banyaknya santri yang kurang mengetahui tentang penyelenggaraan shalat jenazah, karena minimya pengetahuan terkait hal tersebut. Oleh karena itu kegiatan pelatihan ini sangat penting untuk dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam melakukan sebuah penelitian ini yaitu dengan metode Participatory action research (PAR) yang mana memberdayaan santri agar lebih mudah belajar penyelenggaraan shalat jenazah. Tahapan pelatihan ini dimulai dari mengetahui kondisi real santri, memahami problem santri, merencanakan pemecahan masalah santri, melakukan program aksi pemecahan masalah, dan membangun kesadaran untuk perubahan dan keberlanjutan. Hasil pelatihan ini memberikan pemahaman kepada santri terkait dengan penyelenggaraan shalat jenazah sesuai dengan yang diharapkan serta kemampuan santri menjadi lebih baik dari sebelumnya. Kegiatan pelatihan ini mendapatkan apresiasi karena semua santri mengikuti kegiatan tersebut dengan begitu semangat dari awal hingga akhir.