Pembimbingan Penggunaan Gadget Secara Sehat pada Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas PGRI 4 Padang - Febriyoli, Elfa; Kustanti, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati, Gusmirawati (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Gadget sudah menjadi kebutuhan dasar manusia modern saat ini yakni saat di mana pertukaran informasi sangat cepat sehingga manusia membutuhkan alat yang bisa menjawab kebutuhannya tersebut. Namun, kurangnya kesadaran akan penggunaan gadget yang sehat menyebabkan tidak dapat dihindarinya dampak negatif dari gadget. Begitu pula halnya dengan peserta didik yang berada di Sekolah Menengah Atas PGRI 4 Padang. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik agar tidak hanya mengetahui kecanggihan teknologi pada gadget saja, namun juga memahami adanya dampak dari penggunaan gadget yang berlebihan dapat mengganggu konsentrasi belajar peserta didik. Metode pembimbingan ini dengan menggunkan PAR (Participary Action Research) yaitu pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan. Dengan tahapan awal pendampingan ini yaitu mengidentifikasi masalah dengan observasi. Kemudian mempersiapkan hal-hal yang berkaitan dengan materi yang akan disampaikan. Tahapan akhirnya yaitu dengan memberikan sesi tanya jawab untuk melihat pemahaman peserta didik mengenai gadget. Tahapan tersebut tidak berhenti pada tahap tindakan/aksi, namun berlanjut ketahap evaluasi yang kemudian nantinya akan kembali ke refleksi, perencanaan program lanjutan dan pelaksanaan program hingga terjadi perubahan sosial sebagai tujuan Bersama. Adapun hasil dari pembimbingan ini adalah pertama, meningkatkan pengetahuan ataupun pemahaman peserta didik di Sekolah Menengah Atas PGRI 4 Padang tentang norma - norma dan dampak yang ditimbulkan dalam menggunakan gadget, sehingga peserta didik lebih bijaksana di dalam menggunakan gadget. Kedua, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya pendampingan penggunaan internet sehat di lingkungan sekolah menengah atas atau yang setara