Edukasi Fisioterapi Tentang Masalah Osteoarthritis pada Lansia di Posyandu Anggrek 1 Desa Pandansari Lor Kecamatan Jabung - Alifa, Ahmad Naufal; Irawan, Dimas Sondang; Prabawanti, Wendy Yuhardhika Marta (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Pendahuluan: Seiring bertambahnya usia, fungsi organ tubuh akan menurun, begitu pula dengan aktivitas fisik yang dilakukan. Beberapa lansia mungkin menghadapi berbagai masalah kesehatan, termasuk gangguan muskuloskeletal seperti osteoarthritis atau nyeri sendi lutut. Gambaran klinis osteoarthritis meliputi rasa nyeri saat beraktivitas, kekakuan sendi saat bangun tidur atau setelah tidak bergerak sekitar 30 menit, krepitasi (bunyi gemerisik pada sendi), dan keterbatasan gerak. Metode: yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah dengan menggunakan leaflet. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan penyuluhan dan edukasi yang telah dilaksanakan, diperlukan evaluasi sebelum yaitu pre-test dan sesudah penyuluhan yaitu post-test. Evaluasi ini dilakukan dalam bentuk kuesioner yang disampaikan melalui sesi tanya jawab. Hasil: Pemahaman lansia meningkat secara signifikan, dengan persentase mencapai 100%. Kesimpulan: kegiatan yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa para lansia paham tentang osteoarthritis meliputi pengertian, penyebab, tanda gejala, pencegahan dan terapi latihan yaitu knee extension, quadriceps sets, one leg calf raise, stair step up, leg flexes, dan calf strech