Pemanfataan Limbah Tahu dan Sampah Organik Rumah Tangga untuk Budidaya Maggot di Desa Kalikidang - Permatasari, Indah; Afifah Zen, Nur; Yuliantoro, Prasetyo (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2024)
Pengelolaan limbah ampas tahu dan sampah organik rumah tangga di Desa Kalikidang memerlukan solusi yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada warga desa mengenai pengelolaan limbah tersebut melalui budidaya maggot. Metode yang diterapkan melibatkan pelatihan langsung yang mencakup materi teoretis dan praktik tentang budidaya maggot. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta memahami teknik budidaya maggot dengan baik, menganggap pelatihan ini sangat bermanfaat, dan berencana untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh, sebagaimana terlihat dari penggunaan hasil budidaya sebagai pakan ikan. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan pengelolaan limbah warga dan mendukung praktik yang ramah lingkungan.